Почему так много ночных рейсов из Тбилисского аэропорта?

<English version>

Приезжих удивляет, а тех, кто летает регулярно, возмущает: почему так много прилетов и отлетов Тбилисского аэропорта назначено на ночное время?

Действительно ли так уж много полетов совершается в Тбилиси именно ночью? Ответ: не совсем так. Изучение недельного расписания Агентства гражданской авиации Грузии (GAAC)(1) показывает, что 52% всех международных полетов из Тбилиси каждую неделю в конце марта совершались в промежутке между 3:00 и 9:00 утра, тогда как 44% полетов совершались между 9:00 и полночью. Количественная разница между дневными и ночными рейсами не так ярко выражена, как кому-то может показаться.

Примечательно, однако, что в промежутке между 3:00 и 9:00 часами лишь 10% международных рейсов направлялись не в географическую Европу (в том числе и в Стамбул). Пункты назначения распределялись в течение дня одинаково. В конце марта текущего года в промежутке между 9:00 и 21:00 примерно одинаковое количество международных рейсов летало как в разные европейские города (включая Стамбул), так в южном и восточном направлении. И все же чаще всего возмущение ночными рейсами из тбилисского аэропорта выражают западные путешественники. Тогда остается вопрос «Почему так много рейсов в Европу назначены на ночное время?

Толщина красных линий в нижеприведенных графиках показывает частоту рейсов. Ночных рейсов в Европу из Грузии действительно больше, чем дневных. Источник: (1).

GCAA flights Ial TBS 2015-05-20_night

GCAA flights Ial TBS 2015-05-20_day
Почему так много рейсов в Европу назначены на ночное время? Если отвечать коротко, то виной всему транзитные рейсы и комендантский час. Если вы вылетаете из Тбилиси ночью, то приземляетесь в Европе не только в разрешенное для посадок время, но и в часовой промежуток, наиболее удобный для того, чтобы поймать стыковочные рейсы по дальнейшим направлениям (на короткие расстояния в другую часть Европы или на более длинные в Северную Америку).

Что касается ночного комендантского часа, то они существуют в европейских аэропортах, что вызывает критику со стороны развивающихся стран. Согласно рабочему документу Международной организации гражданской авиации ООН (ИКАО, http://www.icao.int/), 53 африканских государства осуждают ночной комендантский час(2).

Введение ночного комендантского часа в некоторых аэропортах, особенно в Европе, привело к увеличению эксплуатационных проблем и финансовому бремени для аэропортов Африки, открытых для операций в нечетные часы; самолеты с северной границы вынуждены отправляться из Африки, как правило, с полуночи, чтобы прибыть в Европу после рассвета в 6:00 утра.

Из этого заключаем, что:

Снятие ночного комендантского часа в некоторых аэропортах Европы значительно уменьшит скопление в ночное время во многих африканских аэропортах.

В Индии происходит то же самое(3):

Односторонние ночные комендантские часы становятся все более частым явлением по всему миру. В случае введения комендантского часа из-за шума ночью в таких странах, как Индия или ЮАР, воздушное сообщение между странами станет более ограниченным. В настоящее время ночной комендантский час в Европе фактически перенес проблему шума в ночное время из близлежащих населенных пунктов вокруг своих аэропортов в населенные пункты вокруг аэропортов Мумбаи, Дели, Йоханнесбург, и т.д.

Но в документе, представленном позднее (в 2013 году) Секретариатом ИКАО нет каких-либо конкретных рекомендаций или ограничений(4): соответственно, не стоит ждать, что ситуация в ближайшее время изменится.

 

Источники:
(1) Расписание полетов из тбилисского аэропорта на период с 26 октября 2014 года по 28 марта 2015 года: http://gcaa.ge/eng/tbilisiout.php. Рассмотрено расписание только за март 2015.

(2) “AIRPORT CONSTRAINTS: SLOT ALLOCATION & NIGHT CURFEW”. Представлено 53 африканскими штатами, сентябрь 2008, параграфы §1.3 и §2.8,  http://www.icao.int/Meetings/ceans/Documents/Ceans_Wp_061_en.pdf

(3) “REVIEW OF NIGHT CURFEW RESTRICTIONS”. Представлено Индией, сентябрь, 2010 параграф §3.2.2). http://www.icao.int/Meetings/AMC/Assembly37/Working%20Papers%20by%20Number/wp270_en.pdf

(4) “NIGHT FLIGHT RESTRICTIONS” на 6-ой Международной аэротранспортной Конференции (ATCONF). Представлена Секретариатом, 18 – 22 марта 2013,  http://www.icao.int/Meetings/atconf6/Documents/WorkingPapers/ATConf6-wp008-rev_en.pdf

<English version>