Impact Hub Tbilisi

Impact Hub(1) – ежегодно растущая международная глобальная сеть коворкингов. Хотя основная идея Hub – не столько организация рабочего пространства, сколько объединение единомышленников и помощь обществу в социальном развитии. На данный момент по всему миру Impact Hub открыт более чем в 86 городах. Одна из совладелиц Impact Hub Tbilisi(2), Элене Жвания, поделилась подробностями.

– Вы открылись совсем недавно, но жизнь в Impact Hub уже кипит вовсю.

– Открылись мы в октябре. И практически сразу организовали первое мероприятие. Это был фестиваль, который немецкая ассоциация MitOst ежегодно проводит для своих членов. Эта организация сотрудничает с Impact Hub по всему миру, и так получилось, что время проведения мероприятия совпало с открытием филиала в Грузии. Было около 400 иностранных визитеров, мы провели дискуссии о социальном предпринимательстве, урбанистическом развитии.

Impact Hub – это не только коворкинг-пространство, большое внимание уделяется социальному предпринимательству. Поэтому в рамках мероприятия мы выделили две комнаты социальным предпринимателям, у которых была возможность выставить на продажу продукцию.

Потом мы провели вечер для гостей TEDx, почти сразу принимали представителей различных отраслей MoMA, которых из Нью-Йорка пригласил Институт Гете. В рамках книжного фестиваля они проводили у нас открытые лекции.

Кроме общего пространства члены нашей коммуны могут воспользоваться отдельными офисами, поэтому на данный момент, кроме 15 постоянных индивидуальных членов, Impact Hub является рабочим местом и для нескольких организаций и стартапов.

– Кто основная аудитория Impact Hub?

– Журналисты, дизайнеры, стартапы, рекламные компании, в общем фрилансеры из разных сфер. В основном пока приходят иностранцы. Конечно, грузины тоже приходят, но баланс явно нарушен. Мы бы хотели в ближайшем будущем видеть еще больше местных людей в коворкинге. Уже заработало сарафанное радио – кому-то понравилось, привел своих друзей.

– Что такое коворкинг в Грузии?

– Пока это что-то новое для нашего общества, однако постепенно люди начинают привыкать к такой форме работы, и осознавать все плюсы коворкинга. Работая дома мы часто отвлекаемся. Здесь же царит такая атмосфера, что хочешь-не хочешь, а на рабочий лад настраиваешься. Все отмечают, что продуктивность работы в коворкинге в разы повышается. К тому же здесь есть все для вашего комфорта – быстрый интернет, принтер, сканер. Много разных специалистов вокруг – что-то понадобится – есть у кого спросить.

Мне кажется, что каждому необходимо ощущение того, что он является частью чего-то. Для поддержания атмосферы общности мы для всей команды раз в месяц устраиваем закрытые мероприятия для членов коворкинга. Каждый приносит что-то для общего стола, люди знакомятся между собой, находят что-то общее.

Ну, и немаловажный фактор – стоимость. Многие выбирают в качестве альтернативы работе дома кафе. Возьмем, к примеру, какое-нибудь популярное место, используемое в этих целях. Просидеть весь день за пустым столом вы не можете, поэтому берете, скажем, чашечку кофе, потом добавляете салат, еще кофе… В целом получается дороже, чем в коворкинге, да еще и шумно.

– Impact Hub – не первый коворкинг в Тбилиси. Считаете ли вы кого-нибудь своим конкурентом?

– Есть тематические пространства, такие как Вере Лофт, Технопарк, Медиатека, Генератор 9.8. Есть различные фаблабы во многих университетах.

Но лично я за то, чтобы коворкингов было больше и не только в Тбилиси. Ведь это показатель того, что страна продвигается вперед. К тому же можно организовать множество совместных проектов, чтобы объединять единомышленников.

– Кому принадлежит идея создания и сам Impact Hub Tbilisi?

– Совладельцы тбилисского филиала – Георгий Ахалкаци, Кетеван Эбаноидзе, и я. 49% принадлежит Фонду Европы.

Идея создания – Георгия. Он жил в Лондоне, неподалеку от Impact Hub, ему там очень нравилось и хотелось сделать что-то подобное в своей стране. Hub – это ведь не только коворкинг-пространство. Это еще и коммуна, в которую входят члены Hub по всему миру. У нас есть своя платформа, вроде Фейсбука. Здесь можно обсуждать свои идеи, моментально получать необходимую информацию из разных стран… Это идеальное пространство, поделенное по тематическим группам: одним кликом попадаешь в абсолютно другой мир и в любой сфере находишь единомышленников.

Надо сказать, что мы втроем – друзья детства. Наверное, именно благодаря этому мы и смогли проделать такую огромную работу за рекордные сроки. Когда Георгий приехал и поделился идеей, мы без раздумий согласились, к тому же, нам крайне повело с местом – в то время, как раз достраивалась «Фабрика».

Процесс аккредитации оказался довольно сложным, но мы прошли его за 7 месяцев, и надо сказать, до нас это не удавалось еще никому! Во время исследований мы обратились за помощью к Фонду Европы, там нам очень обрадовались: как выяснилось, они сами планировали создать что-то подобное, но то времени не хватало, то других ресурсов.

Моя специальность – бизнес и право, Кети – специалист по связям с общественностью и СМИ, бывший журналист, а Георгий юрист, заскучавший в законах, и стал финансистом, кстати, прекрасным специалистом.

– Расскажите о ваших планах.

– Мы начали работу над серьезным проектом: Social Impact Award (SIA). Это международная программа, впервые была проведена в 2009 в Австрии. До 2016 года в нее было включено 10 стран по Европе, в 2017 участие принимают уже 20, включая Грузию.

SIA – это однолетняя образовательная программа, в рамках которой студенты обучаются социальному предпринимательству, то есть тому, как открыть собственное дело с пользой для общества. В принципе, любой бизнес, который служит решению какой-либо проблемы общества можно рассматривать как социальное предпринимательство. Тренинги в основном рассчитаны на студентов.

Программа стартует в феврале. Сначала будут проводиться воркшопы, в ходе которых специалисты будут рассказывать о том, что такое социальное предпринимательство, о генерировании идей, как создавать бизнес-модели, планировании и осуществлении бизнеса. На этом этапе участники могут определить для себя, интересно ли на самом деле им это, хотят ли они продолжать обучение, у них будет возможность испытать себя.

В этом году серия воркшопов в Тбилиси будет проведена дважды, и один раз в Телави. На следующий год мы обязательно увеличим количество городов, где будут организованы семинары.

В апреле, по окончании воркшопов, студенты встречаются с членами жюри, ознакамливаются с условиями конкурса, затем все желающие вносят заявки на участие.

Кто войдет в состав жюри – пока неизвестно. Это будут независимые эксперты, представители посольств, бизнеса и т.д.

В финале будет сформировано 8 команд, с ними в последующие два месяца – июнь, июль – на территории Impact Hub будут проводиться индивидуальные работы. В ходе этих семинаров со студентами подробно рассмотрят все вопросы, имеющие особую важность при ведении бизнеса: финансы, маркетинг и т.д.

Кроме основных мастер-классов мы проведем еще и дополнительные. Темы будут выбраны по результатам опроса студентов. А еще мы планируем организовать туры на социальные предприятия, хотя таких в Грузии пока немного.

В конце августа жюри выявит двух победителей. Третья команда-победитель будет выбрана на основе роликов на нашем сайте обществом. У каждой команды будет по 90 секунд для видео-презентации, в которой они представят себя и свою бизнес-идею.

Все 3 победителя получат денежные призы – на каждую команду рассчитано по 2000 евро. Кроме того, все три команды отправятся на саммит Европы SIA в Белграде, в Сербии. Там они встретятся с победителями из других 19 стран и пройдут вместе с ними трехдневный интенсивый коучинг, установят связи с единомышленниками. Дополнительно они получают месячное членство в Impact Hub, чтобы у них была возможность продолжать работу над своей идеей. Фонд Европы, в случае удовлетворения определенных критериев, дает шанс всем победителям возможность получить грант размером в 20 000 лари для реализации их идей.

Ежегодно команда SIA осуществляет проверку данных, выясняет, как развились те, кто уже прошел курс. Статистика впечатляющая: около 44% участников имеет социальные предприятия, которые уже приносят прибыль. Кстати, на курс необязательно приходить со своей уникальной бизнес-идеей. На веб-сайте SIA(3) опубликованы истории бывших участников, и их проекты можно взять за основу.

Один из прекрасных примеров – ресторан в Вене. Персонал наполовину состоит из пенсионеров, остальные 50% – студенты. Меню заведения каждый день новое – сегодня первое от бабушки Анны, а завтра студент Джон предложит свое коронное блюдо.

Я почти уверена, что  в ближайшие два года мы расширимся – Impact Hub будут и в других городах Грузии. Хотелось бы видеть намного больше людей в нашей коммуне, особенно грузин, не только из крупных городов но и из регионов. Верю, что мы можем помочь нашей стране в развитии.

 

(1)       http://www.impacthub.net/ – веб-сайт всемирной сети ImpactHub

(2)       http://tbilisi.impacthub.net/ – веб-сайт Impact Hub Tbilisi

(3)       http://socialimpactaward.net/book-of-inspiration/ – «Книга вдохновения» (опыт предыдущих участников. На английском языке).